2021
十月

26

1167

【每日反省】|10月27日

1231231

默想&反省

耶稣基督是救恩的「门」,只有通过这扇门,我们才能进入天父所预许的国度。「门」有保护、欢迎和接纳的含义,我们应该竭力成为「门」,活出「门」的这份含义。这意味着敞开我们的心门,随时欢迎和伸出爱的双手去触摸那些在苦难中的最小弟兄姐妹的生命,去拥抱迷途知返者,去接受挫折、误解,甚至是迫害。作为跟随耶稣基督的门徒,我们要乐于效法祂,步武祂的芳踪,「朝着耶路撒冷走去」。

耶稣说:「我不认识你们」,祂否认那些看似与祂有亲密关系的人,因为当我们看不到自己的缺点和别人的需要时;当我们参与弥撒与领受圣事只为满足自己时;当我们只注重外在的形式和成就时,我们就如同常被耶稣斥责的法利塞人一样,只固守法律,却关闭了爱德的大门。

主耶稣,请打开我们的心门,好使我们在接纳自己的有限和软弱的同时,也能接纳和包容身边的兄弟姐妹。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(天主使一切都协助那些爱他的人,获得益处。)
恭读圣保禄宗徒致罗马人书 8:26-30

弟兄们:圣神扶助我们的软弱,因为我们不知道我们如何祈求才对,圣神却亲自以无可言喻的叹息,代我们转求。那洞悉心灵的天主知道圣神的意愿是什麼,因为他是按照天主的旨意代圣徒转求。而且我们也知道:天主使一切都协助那些爱他的人,就是他照自己的旨意所召叫的人,获得益处,因为他所预选的人,也预定他们与自己儿子的肖像相同,好使他儿子在众多弟兄中作长子。天主不但召叫了他所预定的人,而且也使他所召叫的人成义,并使成义的人,分享他的光荣。

——天主的圣言

答唱咏:上主,我信赖你的爱怜。

福音(人从东南西北前来参加天国的宴会。)
恭读圣路加福音 13:22-30

那时候,耶稣经过城市和乡村,随处施教,朝着耶路撒冷走去。有一个人问他说:「主!得救的人果然不多吗?」耶稣对众人说:「你们竭力由窄门而入吧!因为将有许多人,我告诉你们:想要进去,而不得进入。及至家主起来把门关上,你们在外面站着,开始敲门说:主!请给我们开门吧!他要回答你们说:我不认识你们是从那里来的。那时,你们会说:我们曾在你面前吃过喝过;你也曾在我们的街市上教导过人。他要说:我告诉你:我不认识你们是从那里来的;你们这些作恶的人,离开我去吧!几时你们看见亚巴郎、依撒格、雅各伯及众先知在天主的国里,你们却被抛弃在外,那里要有哀号和切齿。将有从东到西,从北到南而来的人,在天主的国里坐席。看吧!有最后的将成为最先的,也有最先的将成为最后的。」

——基督的福音

 

评论

请你先登录再进行评论。